Програма:
Театр Академічна музика Для дітей Танець ARCsquat

Кураторы кинопрограммы ГОГОЛЬFEST и соучредители «СУК» кинорежиссеры Валерия Сочивец и Филипп Сотниченко, недавно вернулись с юбилейного Международного кинофестиваля во Фрибурге (Швейцария), где их короткометражный фильм «Сын»  представлял Украину в конкурсной программе короткого метра. Также в этом же году ребята представляли Украину на крупнейшем Международном кинофестивале в Клермон-Ферране. Они рассказали, как принимают наши фильмы западные зрители, а также о том, чего нам не хватает для более эффективной презентации украинского кино в мире.

 

О фестивале во Франции

 

Валерия: В прошлом году наш фильм «Сын» получил приз Международной организации кинопрессы FIPRESCI  на Одесском международном кинофестивале. После чего мы начали отправлять фильм на разные фестивали. Пришел ответ из Швейцарии, Литвы, а также из Франции. Клермон-Ферран  - международный фестиваль класса А, крупнейший фестиваль короткометражного кино в мире. На этом фестивале проходит самый большой кинорынок короткого метра. Наш фильм попал в основную конкурсную программу и в феврале мы ездили на фестиваль, чтобы лично презентовать там свою работу. Поездку в рамках программы поддержки молодых кинематографистов оплатил Всеукраинский благотворительный фонд "Инициатива ради будущего» 

 

Филипп: Это мое первое путешествие на такой фестиваль, где представлены все страны, и можно пообщаться с киношниками со всего мира. Даже попадаются страны, о существовании которых, я к стыду своему не знал. И вот ты целую страну узнаешь по одному человеку. Такими людьми мы были на фестивале от Украины.

 

О реакции зрителей

 

Валерия: В Клермон-Ферране наш фильм показывали каждый день в разных кинотеатрах города на протяжении всего кинофестиваля. В первый день мы пошли на показ нашего фильма без английских субтитров – для французской публики. Зритель реагировал хорошо. Три раза аплодировали: в конце фильма, на титрах и потом после титров. А потом попали на показ для международной публики уже с английскими субтитрами, который проходил в большом зале на 1400 человек. И там происходило, то, что я особенно люблю – когда в зале слышны охи-вздохи, когда зрители сопереживают сюжету.

 

Филлип: Да, они активно реагировали. И вообще, касательно публики – она подготовлена, безусловно. И, если украинские зрители часто воспринимают нашу ленту довольно специфически, как нечто экспериментальное, то для европейцев, мне кажется, мой фильм казался достаточно простым и традиционным. Хотя чувствуется, что они ищут, конечно, нечто другое, нечто новое. Но таких фильмов меньше.

 

О фильме

 

Филипп: О ленте «Сын» мы шутим что этот фильм - наш сын. Так оно и есть в какой-то мере. Это история о том, что иногда нам приходится потерять кого-то для того, чтобы оценить и обратить внимание на кого-то еще, чтобы не потерять и этого человека тоже.

Сюжет такой – молодая пара разводится, потому что женщина нашла себе любовника за границей и хочет вывезти туда сына. А муж сопротивляется, понимая, что вряд ли еще увидит ребенка. И в определенных обстоятельствах он сдается и теряет ребенка – отдает его матери. И потом все, что у него остается – это отношения со своим отцом. И он обретает отца, а отец обретает сына, и они вместе становятся старше на поколение. Такая вот вечная универсальная тема.

 

О продвижении отечественного кино

 

Валерия: Наши фильмы попадают на влиятельные международные кинофестивали намного реже, чем хотелось бы. Можно буквально на пальцах перечислить: в прошлом году Маша Кондакова со своим фильмом "Листопад" представляла Украину на фестивале в Локарно; в этом году Нариман Алиев со своим новым фильмом "Без тебя» на Берлинале, ну и наш "Сын" на фестивале в Клермон-Ферране. 

Что характерно, когда я смотрю европейские фильмы, понимаю, что фильмы, которые снимают наши ребята – не хуже, но они мало представлены в Европе. При этом стоит отметить, что интерес к украинскому кино довольно большой, многие интересуются, спрашивают, где можно посмотреть. Кстати, на маркете во Франции были представлены стенды от 49 стран. А от Украины не было. И это большой вопрос к Госкино: почему на самом большом кинорынке короткого метра не представлены украинские фильмы?

 

О нехватке специалистов

 

Валерия: Когда останавливались в Париже у знакомой, показывали некоторые работы наших ребят из «СУК» (объединение «Современное Украинское Кино»). Она удивилась, мол, ничего себе – украинское кино такое хорошее! Но вопрос в том, где его можно увидеть и почему украинских фильмов так мало на международных фестивалях. На мой взгляд, проблема в отсутствии специалистов, которые могли бы качественно заниматься продвижением кино. У нас плохая школа кинопродюсеров, молодых специалистов в этой области практически нет. Фестивальный успех ленты тоже, в какой-то мере, зависит от продюсера. Ведь важно понимать, какое кино - какому фестивалю будет интересно. Фильм может подходить тематически или затрагивать политическую или социальную тему, которой придерживается фестиваль. Это не просто так «вот у меня классный фильм, отправлю его в Локарно». Кино просто может не подойти по тематике, по содержанию. Нам не хватает специалистов, которые бы понимали всю эту специфику.